首页 | 简介 |





钟道泉画廊

查看钟道泉在保真画廊销售的作品 | 点此返回钟道泉画廊首页

 
 
会员登陆
名 称: 
密 码: 
验证码: 

   

用户注册   忘记密码

 
网站统计
站点名称:钟道泉
建站日期:2010-6-4 
访问统计:3035
视频统计:0
作品统计:8幅 
文章统计:0篇 
留言统计:1条 

 国画家钟道泉


钟道泉(1902—1969),字本立,汉族,四川达县人。以其功底深厚,深得自然之道的中国写意花鸟画著称于世。
二十世纪20年代考入武昌美专,毕业后入刘海粟创办的上海美专学艺,1926年又随潘天寿、张聿光转入上海新华艺大,其突出的才华深受潘、张二人器重,举荐至吴昌硕门下。其早期作品已深谙昌硕笔意之精髓。
毕业后回武昌美专任教,1927年秋,与武昌艺专的创始人蒋兰圃等,成立了以“阐扬国故,振起艺术”为宗旨的湖北第一家民间学术团体“梅社”,号称“梅社十友”。
1930年又与唐一禾发起成立武美艺术研究会,举办多次画展及公演,湖北艺术日趋活跃。作品相继参加了中华民国第一、二届《全国美术展览会》。
其间不仅与齐白石等画界大师,还与陈独秀、顾颉刚、郁达夫、吴小邦、李九皋等各界大家过往交厚。至1935年在武汉举办湖北省有始以来规模最大的一次展览《汉口市美术展览》、湖北美术界呈现出空前的繁荣时,年仅33岁的钟道泉在国画界已名闻遐迩,其作品被誉“大气磅礴”。
抗战初期,湖北画家们宣传抗日,挥毫助赈,钟道泉不仅作品被抢购,还亲自接待参观者参观者和义卖者。
抗战后期回四川成都,在省南虹艺专等校一直从事美术教学与创作工作,同时在四川各地举办或参加各类画展,1944年参加教育部第三次全国美展,1947年以个人名义举办“收集欧洲名画片展”。
 其间与张大千、徐悲鸿、冯玉祥、李一目、蔡绍序等各界大家交往频繁。在画风上注重兼容并收、道法自然。其深厚的艺术造诣和在各地产生的影响,使其在美术界已享有“西南地区国画宗师”之誉。解放后任四川省文联国画组组长。
1956年赴重庆,在四川美术学院绘画系任教,1958年入中国美术家协会。其间政治运动频发,先生与世无争,潜心艺术创作与教学,低调入世,高调作画。尚有作品《红芳晓露浓》参加“社会主义国家造型艺术展”,并有西南地区“柯瑝、王渔父、吴一峰、钟道泉、杨济川五人画展”。1961年上海人民美术出版为其出版《花鸟画小辑》。50年代末,前苏联油画家马克西莫夫观看钟道泉先生现场作画,曾被其胸有成竹、能在短短几分钟时间内笔飞墨舞,转眼间完成一幅出神入化、无懈可击的作品的绝招彻底倾倒。
先生以深厚的传统功底,在经历多年的兼容并收之后,后期作品不仅已融八大山人、徐渭、吴昌硕、齐白石等大家之精髓,更凸显出深得自然之道而大气磅礴、清纯超逸的新貌。正值炉火纯青之时,不幸于1969年4月,在“文革”中被迫害致死,享年67岁。
1977年平反并举办遗作展,由四川美术出版社出版《钟道泉国画选》。1999年遗作应邀参加“20世纪天府百年绘画展”。
今重观其墨气淋漓酣畅、色泽厚重丰润、笔力遒劲饱满、画气豪放苍劲之遗作,令人刮目。足显其对中国传统花鸟画的继承与发展的不可忽视之贡献。

 

 


| 书画销售电话:13951878557 | 总编信箱:hkartyy@163.com |